數學競賽培訓的虛虛實實

香港數學教育學會 香港數理教育學會 合辦
日期 : 20135 4 日(星期六)
時間 : 2:00 p.m. – 5:00 p.m.
點 : 香港浸會大學基督教教育中心CEC801室 (見附件地圖)
講者 : 馮德華老師(伊利沙伯中學舊生會中學)
             郭家強老師(港島民生書院)
             李國柱老師(香港培正中學)
對象 : 在職或職前中、小學數學教師及其他有興趣人士


內容摘要
十多年來,不同類型的數學競賽一個接一個的向學校的老師、家長、學生招手。由小學到中學,學生在數學上稍有苗頭的都被家長或老師推薦參與林林總總的課餘數學活動,興趣班有之、培訓班(如奧林匹克數學班)亦有之。如此種種,我們固然希望培養學生的數學能力,以此作為「拔尖」的路徑,但其中的學習也不乏參加數學競賽的針對性訓練。事實上,通過這些數學競賽培訓,不少數學科成績斐然的「精英」都比朋輩多學了一些數學知識,甚或引以為傲。但是,數學競賽培訓班的內容究竟是怎樣的呢?如此培訓又怎樣加強學生的分析、推理、解難等能力呢?是否真的可以「拔尖」呢?通過是次講座,數學老師們(或作為家長的)可以多一點了解這類數學競賽培訓。講者亦會暢論現時香港所謂「奧數比賽」的千奇百怪,如何成為一件「非常牟利」的工具。


主講嘉賓
馮德華老師  現職伊利沙伯中學舊生會中學教師。早於1990年曾協助訓練及帶領國際數學奧林匹克(IMO)香港代表隊到北京比賽。現為香港多個數學比賽委員會委員及擬題員、香港數學教育學會期刊EduMath總編輯。致力將數學比賽題目與課堂數學結合,提高學生的數學興趣及能力。


郭家強教師  現職港島民生書院。有幸在各個崗位參與過香港數學教育不同環節的發展,現在則致力提高女兒的數學興趣及能力。雖然沒有一點成就可言,卻總算默默耕耘,對香港數學教育有點認識。最欣慰的,是從眾恩師前輩裡學懂了「學無止境、教無止境」及「處處留心皆學問」的道理。


李國柱老師  現為香港培正中學數學老師,有多年培訓學生參加數學比賽的經驗。李國柱老師為香港數學競賽(HKMO)委員會委員,曾任香港數學教育學會內務副會長。


報名費用: 費用全免


名額 : 50


截止報名日期201352日 先到先得,香港數學教育學會 / 香港數理教育學會會員優先。


報名方法: 請填妥附頁請填妥背面報名表,傳真至香港數理教育學會 (傳真號碼:2333 3355) 或 香港數學教育學會2013年度會員,請到學會網頁報名: http://www.hkame.org.hk/html/modules/eguide/event.php?eid=31