「數學作為工程」(Maths As Engineering)

日期: 2018128 日(星期六)
時間: 2:00 p.m.  – 5:00 p.m.
地點: 香港浸會大學思齊樓(David C. Lam BuildingDLB 111
講者: 羅浩源教授 (香港中文大學)
回應 / 討論: 徐崑玉老師(香港四邑商工總會黃棣珊紀念中學)
                      潘維凱老師(聖保羅書院)

內容摘要
「工程」(Engineering)原意來自拉丁文 in ge niu m,包含靈巧的理解和 i ng en iare,即去進行設計和策劃。從課程看 STEM,「工程學」在基礎教育中並不是一個學校科目。但從工程概念的角度看,任何設計背後帶出工程在現實世界上的應用。若想以基礎數學去培育工程概念所需的學習意識,在數學課堂是否需要進一步加強學生在生活經驗上的解難能力,特別是在其背後涉及創意、傳意和協作方面的鍛鍊?且讓我們通過是次講座,一起反思和探討若以「數學作為工程」的視角看 STEM 教育會為學生在學習數學上帶來怎麼樣的改變。

講者簡介
羅浩源教授,畢業於英國東英吉利亞大學(University of East Anglia),獲得哲學博士。曾任教於香港中文大學課程與教學學系多年,教授「行動研究」、「數學教育」等科目。曾任數學教育碩士課程總監及教育學士(數學及數學教育雙主修課程)課程主任,多年來致力推動行動研究和教師教育的專業成長。羅教授活躍於參與香港教育局課程發展議會、考評局、教科書出版顧問等工作。現時,羅教授游走於中大、香港教育大學、以至香港大學,繼續為教師教育和行動研究的推行,進行指導和講授實踐背後相關的學理等工作。在 2015 年,羅教授創立「優化行動研究學舍」,推廣相關的教育服務。最近的研究課題包括﹕教師及家長教育、學生的自主學習和數學中的 STEM教育。著作包括﹕《生活的數學》、《想教想學﹕13課數學教育的實踐與反思》。


當日照片