數學課堂的陷阱與盲點Ⅱ

日期 : 2010年11月6日(星期六)
時間 : 2:00 p.m. – 5:00 p.m.
地點 : 香港浸會大學 永隆銀行商學大樓 WLB204
講者 : 馮振業博士(香港教育學院)
              黃毅英教授(香港中文大學)
對象 : 在職或職前中、小學數學教師及其他有興趣人士

內容摘要:
講座一(小學數學課的語言規格) 數學作為一門精確科學,對語言運用的嚴謹性有一定的要求。小學生無論在自然語言或數學語言的學習,都處於起步階段。過於嚴格的語言要求會嚇怕學生;毫無規範的語言運用,又容易扭曲數學觀念的理解。怎樣才是理想的平衡?講者將分享一點個人的想法。 講座二(從概念到「做數」) 教學既有科學部分,也有藝術成分。世紀以來太多理論、太多專有名詞,令人目迷五色,讓人無法看到教學最真摯和簡單的一面,這亦使人傾向把事情放於對立面。上次已談過規範與自由中間並不是一道不可踰越的鴻溝,建立概念與「做數」亦不互相排斥。這不只是理論之爭,而是有其實踐意義。讓我們一起漫談如何重拾「兩者」怎可「共舞」的藝術。 主講嘉賓: 馮振業博士從事數學教師培訓十多年,現職香港教育學院數學系助理教授。自創會起擔任香港數學教育學會副會長,二零零零至二零零四年出任會長。於一九九八年在香港推行「數學化教學」,一直帶領一群熱心的小學教師進行教學研究。曾發表不少關於小學數學教學的文章,並著有課本《新紀元小學數學》。 黃毅英教授任教於香港中文大學課程與教學學系。自問並非那些宣稱從小便立志投身教育的人,只是一向對抽象事物懷有濃厚的興趣,又愛整潔,於是被數學吸引過來,故此大學選了數學系,1977年文學士畢業,1981年再獲哲學碩士。機緣巧合,進入教學行列,於中學任教數學整整十年,得以感受年青人的內心世界,開始探討人學習與成長的奧秘。嗣後不斷進修,1987年獲文科教育碩士,1995年得哲學博士。由是參與的各種研究項目,亦沒有什麼名堂自居,只是無拘束地逍遙於不同的學術探索。人不熟事,卻難拒盛情而先後參與了香港數理教育學會(數學科)和香港數學教育學會的組織工作,得相交不少同道朋友。向不善詞令,唯有靠文字表達心中所想,故此筆耕也有一些,最近一本為連同一群博士生所寫的《教授現在告訴你!--如何開展教育研究?》。多少年來,遊心於世、出世法間,「竿木隨身、逢場作戲」,「不知老之將至」。

報名方法: 香港數學教育學會2010或2011年度會員:免費
非香港數學教育學會會員 :每位 $50 請到香港數學教育學會網頁報名: http://www.hkame.org.hk/html/modules/eguide/event.php?eid=13
感謝大家的支持,十一月六日由黃毅英教授及馮振業博士主講的「數學課堂的陷阱與盲點Ⅱ」座位現已額滿(網上報名及郵寄報名),出席名單亦將於日內公佈。若各同工對本講座甚感興趣,亦可於講座當天親臨會場,屆時如有空位的話,或可為閣下安排。在此衷心感謝各位同工的支持。

截止日期: 2010年11月1日 (先到先得)